outdoorsport - Take a deep breath

outdoorsport.de...
10 Jahre Outdoor Marketing
3.500 Outdoorsport Anbieter
25.000 Outdoor Shop-Artikel

Login für Anbieter
Segelboot und Yacht in Brandenburg und Berlin Segelboot und Yacht in Brandenburg und Berlin

Bootsschule am Werlsee
Segelboot und Yacht in der Region Märkische Schweiz, Strausberg

Unsere Bootsfahrerschule ist eine Ausbildungsstätte und Prüfungsort für Sportbootführerscheine und Funkzeugnisse in Berlin und Brandenburg.
 Bewertung 5.0 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin 5.0 (71 Bewertungen)
Herr Guido Köppen
Erlenstraße 7-8
15537 Grünheide OT Fangschleuse

Tel: 03362-888285
Mobil: 0173-2638317

www.bootsschule-werlsee.de

Nachricht an den Anbieter schreiben

Korrektur?

Bewertung für Bootsschule am Werlsee

Du warst schon mal hier zu Gast oder als Teilnehmer eines Events vor Ort?
Teile Dein persönliches Erlebnis als Erfahrungsbereicht mit anderen Lesern und gib Deine faire Bewertung zu Bootsschule am Werlsee ab.

Bewertung zu dem Anbieter abgeben

71 Bewertungen mit Ø 5.0 von 5 Sternen

19.06.17Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

TOP Betreung (Juni)

Ich habe wirklich im Sauseschritt (ca.2 Wochen) mal eben diesen SBF Binnen mit Maschine gemacht mit der Bootsschule am Werlsee ein "Kinderspiel"

In der Fahrstunde klare Ansagen, perfekte Hinweise bezüglich des Ablaufs.
Es ging gleich ins Eingemachte, Fragen während den Manövern, ständig überwachend
und wenn nötig eingreifend...
Ein Indiz für diese hervorragende Vorbereitung ist auch, dass bei Guido seinen Schülern meines Wissens alle bestanden haben... Toll!

Alles gute für Guido und ein großes Dankeschön für die Top Betreuung
Maren

18.06.17Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Zwietasch (Mai -Juni 2017)

Immer wieder gerne. Hat Spaß gemacht und Guido ist ein toller Typ ... also wer was lernen will , ist bei Ihm genau richtig ... schöne Grüße von Daniel

23.08.15Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Perfekte Wahl (22.08.2015)

Zugegeben, wir standen anfangs schon mit einer gewissen Unsicherheit vor der Aufgabe Sportbootführerschein-Binnen, weil wir keinerlei Vorkenntnisse in Sachen Wassersport hatten.
Diese Unsicherheit hat sich mit Guidos Ausbildung sehr schnell gelegt. Er ist ein Klasse-Bootslehrer, der einem sowohl die Theorie als auch die Praxis erstklassig vermittelt. Kompetent, geduldig, engagiert und mit einem klaren Konzept hat er uns hervorragend auf die Prüfung vorbereitet. Seine lockere Art und seine Flexibilität bei der Terminfindung hat uns ebenfalls sehr gut gefallen.
Fazit: Absolut empfehlenswert. Eine perfekte Wahl. Und, sollten wir auf den Sportboot-Führerschein Binnen noch einmal draufsatteln, jederzeit gerne wieder.

28.07.15Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Empfehlenswert (Bootslehrgang Juli 2015)

Hallo Bootsfreunde, falls Ihr eine Ausbildungsschule sucht, hier seid Ihr richtig. Nach einer eher schlechten Erfahrung, war es eine sehr gute Entscheidung, weil sehr praxisrelevantes Wissen vermittelt wird, ein wirkliches Interesse für die Teilnehmer spürbar war.

24.08.14Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Die Nadel im Heuhaufen gefunden (bis 23.8.2014)

Ich bin froh, daß ich bei Guido lernen durfte. Er hat alles in Ruhe und deutlich erklärt, sodaß man es auch schnell begriffen hat. Er hatte mir die Angst vor Fehlern schnell genommen und hat die Prüfung bestens mit mir vorbereitet. Er war sehr flexibel, was Terminvereinbarung angeht. Es ist bestimmt schwer, einen solchen Lehrer zu finden und von daher kann ich ihn nur weiterempfehlen. Ich habe nun gestern die Prüfung auf Anhieb bestanden. Danke Dir vielmals Guido!!

02.09.13Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Vielen Dank an Guido für die tolle Ausbildung (August 2013)

Dank Guido war die Ausbildung ein toller Erfolg, der Unterricht hat immer Spaß gemacht und auf dem Wasser war unser Lehrer durch nichts aus der Ruhe zu bringen. Zum UBI Kurs werde ich mich wieder in Grünheide anmelden, auch wenn die Anfahrt doch etwas länger ist. Auf diesem Wege herzlichen Dank an Guido !

19.05.13Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

intensität leicht vermittelt (april 2013)

den sehr lernintensiven stoff hat guido super rüber gebracht, man muss sich aber damit beschäftigen und pauken!, die praktische ausbildung ist dann eher nicht so schwierig, hat viel spass gemacht, bootsschule empfehlenswert

05.12.12Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Top-Ausbildung (Juli 2012)

Guido ist ein sehr netter und sehr guter Ausbilder, das zeigen eigentlich schon seine Prüflinge bei der Prüfung, selten fällt einer durch. Ich werde für weitere Ausbildungen im Binnen-Funk wieder bei Guido sein.

29.07.12Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

sehr zu empfehlen (16.6-17.6.2012)

Danke Guido für deine tolle Ausbildung. Habe es mit deiner Hilfe problemlos geschafft den Bootsführerschein zu bestehen. Wir sehen unds dann bald wieder zum UBI Seminar. Weiter so Guido.

Gruß Michael

06.05.12Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Danke Guido (März- April 2012)

Ich habe mit Deiner Hilfe, in relativ kurzer Zeit den SBF-See und Binnen erworben. Durch Deine ruhige Art hat die Ausbildung in Theorie und Praxis ,hat das lernen viel spass gemacht. Mach weiter so...;-))
Ich kann DIESE Bootsschule nur weiter empfehlen..

René aus Fredersdorf

05.05.12Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

danke für die tolle ausbildung guido (05,05,2012)

ich kann nur sagen ich würde immer wieder bei guido mein sbf binnen machen
es hat einfach alles geklappt danke

17.10.11Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Toller Fahrlehrer (Oktober 2011)

Um es vorweg zu nehmen... Guido du bist ein toller Fahrlehrer. Haben vor 2 Tagen stolz unseren Führerschein in Empfang nehmen können. Deine ruhige und lockere Art uns das Wissen zu lehren, war fantastisch. Die Terminabsprache zu den Praktischen Übungsfahrten waren absolut problemlos. Toll fanden wir auch, das du bei der theoretischen Prüfung bzw. das warten auf unser Ergebnis uns nicht allein gelassen hast.Wir können diese Bootsfahrschule absolut weiterempfehlen! Wir wünschen dir Guido, eine erholsame Winterpause ( hast es dir verdient ) und wir sind uns sicher, das wir dich im nächsten Jahr auf dem Werlsee wiedertreffen aber im eigenen Boot. Alles gute für dich! Uwe und Manuela aus Frankfurt/Oder

09.08.11Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Hat einfach Spaß gemacht! (Juli 2011)

Ein großes Lob an Guido für die schnelle, kompakte und spaßige Ausbildung. Super fand ich auch, dass er sich bei den Fahrstunden so flexibel auf unsere Zeitwünsche eingestellt hat und das auch ganz kurzfristig.
Guido´s lockere, ruhige und ausgeglichene Art ist eine riesige Hilfe für den schnellen Prüfungserfolg.
Kann Euch DIESE Bootsschule absolut empfehlen!

Danke Guido, wir sehen uns auf dem Wasser :-).

28.07.11Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Volle Punktzahl - zum SBF Binnen in 14 Tagen (Juli 2011)

Hier wirds schwer, nicht das Wort "super" zu benutzen..und schon isses passiert...deshalb ganz nüchtern: unkomplizierte Abwicklung aller Formalitäten, wichtige Vorab-Informationen, Abstimmung von Theorie- und Praxisterminen sehr flexibel. Fahrlehrer immer erreichbar, obwohl scheinbar ständig entweder auf dem Wasser oder im Unterrichtsraum. Danke für alles und viele Grüße von den "früher-nicht-jetzt-aber-doch-nach-hinten-sehenden-Aufstoppern"

27.07.11Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Super Fahrlehrer (Juni-Juli 2011)

Wir haben viel gelernt und können den Fahrlehrer Guido nur weiterempfehlen.
Er hat die Ruhe weg und das ist wichtig auf dem Wasser....
Unser Kapitän zu Hause läßt sich jetzt gern mal das Ruder aus der Hand nehmen.

Vielen Dank Guido
sagen Carola & Theresa

26.07.11Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Großartige Atmosphäre! (Juli 2011)

Super Ausbildung! Absolut zuverlässiger Fahrlehrer, dem man vertrauen kann! Großartige Atmosphäre auf dem Werlsee mit einer sehr lustigen "Lerngruppe". Komme wieder zum Segelkurs. ;o)

26.07.11Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Danke für die Top-Ausbildung! (Juli 2011)

Lehrgang superschnell, nie langweilig..super Fahrlehrer!

Danke für die schnelle und korrekte Ausbildung!

03.07.11Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Spontan und unproblematisch! (Juni 2011)

Dankeschön! Nun habe ich meinen Führerschein doch schneller, als unser Boot im Wasser ist. Klasse Unterricht, es war nie langweilig! Übrigens: Prima Terminabstimmung!
Bis bald zum Seeschein:-)

30.06.11Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

SBF See und SBF Binnen im Doppelpack (Juni 2011)

Mit deinen Eselsbrücken für den wahrscheinlich trockensten Theorielehrstoff der Welt hast du mir sehr geholfen, beide Prüfungen an einem Tag zu bestehen. Danke noch einmal....schönes Arbeiten mit dir...ich komme wieder...;o). Dass meine Frau mich nun mit "Mein Kapitän" anredet, ist ein interessanter Nebeneffekt...;o)).

04.04.11Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Kurz und schmerzlos (Februar bis März 2011)

Herzlichen Dank Guido,
durch deine flexibele Termingestaltung (war ja fast Einzelunterricht) und Konzentration auf´s Wesentliche habe auch ich den SKS Kurs erfolgreich abschließen können.

16.11.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Dank! Dem besten Lehrer! (Oktober/ November 2010)

Tolle, einfache und unkomplizierte Terminabsprache!! Super Boot für die praktischen Übungen!! Keine Langeweile bei den Theoriestunden (es sind nicht viele)! Innerhalb von 3-4 Wochen den Sportbootführerschein :)
Lieber Guido, vielen Dank.. die beiden Schnattertanten
Julia & Nadin
"Wir sehen uns auf dem Wasser"

20.10.10Bewertung 4.5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

zielgerichtete Ausbildung mit Spassfaktor (August/ September 2010)

Mein Ziel war der Bootsführerschein Binnen/ Segeln, um wirklich sicher und mit einem guten Gefühl über unser Heimatrevier "Teupitzer See" auf unserer neu erworbenen IXYLON zu segeln.
Das Ziel wurde voll erreicht und der Weg dahin hat ausgesprochen viel Spass gemacht. Herzlichen Dank an Guido.
Der fehlende Punkt ist dem manchmal fehlenden Handy geschuldet.

12.10.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

1. Wahl für alle Wassersportinteressierten (Sep./Okt. 2010)

Herzlichen Dank an Guido, denn durch seine Flexibilität, Motivation und Konzentration auf´s Wesentliche konnte ich die komplette Ausbildung SBF See (auch ohne nennenswerte Vorkenntnisse)innerhalb von nur 3 Wochen absolvieren(incl.bestandener Prüfung). Vielen Dank und bis zum nächsten Schein...;-)

11.10.10Bewertung 4.5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Gute schnelle Ausbildung (Sept./ Okt. 2010)

Hallo an alle Wassersportinteressierten. Ich habe meine Ausbildung SBF SEE in der Bootschule am Werlsee durchgeführt und wahr erst ein bischen skeptisch das ich die Theorie jemals verstehen werde. Aber Dank Gido war das kein Problem und mittlerweile ist die Bezeichnung von Leuchttonnen in Fleisch und Blut übergegangen. Ich beabsichtige noch ein Funkzeugnis und den SKS bei Gido durchzuführen. Also ich muss sagen das ich sehr zufrieden wahr. 9 Punkte gibt es weil bei der Theorie die Kaffeesahne alle wahr, Grins, sonst würde ich zehn geben.

30.09.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Prüfungserfolg (August 2010)

Ich bedanke mich ganz herzlich für Deine Beteiligung an meinem Prüfungserfolg vom Samstag! Ich habe bestanden und bin absolut glücklich! Du hast das toll gemacht und mir durch Deine wohltuende Art sehr geholfen. Ich werde Dich weiterempfehlen, und sollte ein Bedürfnis nach MEHR in mir keimen (z.B. Segeln zu lernen) würde ich eine Ausbildung bei Dir bevorzugen, auch wenn Grünheide nicht eben günstig liegt, jedenfalls nicht für mich als Potsdamer.... Alles Gute und vielleicht bis bald einmal Claudia

03.09.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Der Bootsflüsterer vom Werlsee (Juni 2010)

Hallo Guido,
auf diesem Wege noch einmal ein herzliches Dankeschön eines schon betagten Wassersportlers, der beim Umsteigen vom Segelboot auf ein Motorboot in südlichen Gefilden bei der praktischen Prüfung das große Flattern bekommen hat und bei Dir in nur drei Übungsstunden die nötige Ruhe und Übersicht erfahren hat. Ich kann Dich nur wärmstens empfehlen!

29.08.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Geschafft! (Juli/August 2010)

Schnell und sehr gut hat Guido uns unterrichtet. Die Atmosphäre war sehr gut, haben auch viel Spaß gehabt. Musste viel selbst lernen, hat sich aber gelohnt!
Immer wieder gern zu empfehlen!
Danke Guido

17.08.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Das war so super! (August 2010)

Guido hat uns echt super unterrichtet und uns auf die anstehende Prüfung (in Theorie & Praxis) total gut vorbereitet.
Hatte immer ein gutes Gespür und offenes Ohr in allen Fragen.
Absolute Flexibilität in Sachen Terminabsprache.
Ich habe es in 2 Wochen geschafft, meinen Sportbootführerschein-Binnen
abzulegen. Im großen und Ganzen ist nur zu sagen, ich bin gern da gewesen und alles hat total viel Spaß gemacht.

Danke Guido

17.08.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Einfach zu empfehlen..:) (Juli - Mitte August 2010)

Mit einem sehr netten und liebem Praxis- und Theorielehrer ganz toll den Bootsführerschein bestehen..:)
Theorieunterricht geht auch ganz flott mit ihm..& außerdem wird mit Freude die Praxis erlernt..:)

Ich danke dir Guido für die schöne Zeit und das erlernen des Bootsführerscheines.

17.08.10Bewertung 4.5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

punktlandung (mai - august 2010)

einfache erklärungen in der praxis, der kürzeste theorieunterricht, den ich bisher in meinen leben hatte und die unkomplizierte handhabung der termingestaltung haben zu einer bestandenen segel/motorbootprüfung am 14.8.2010 beigetragen - punktladung

16.08.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

So soll es sein (August 2010)

Dank Guido und seiner Flexibilität (extrem wichtig wenn man arbeitet) konnte ich die komplette Ausbildung SBF Binnen in 2 Wochen durchziehen..incl.bestandener Prüfung. Guido macht seinen Job sehr gut, konzentriert sich aufs Wesentliche und bringt einen da durch. Lernen muss man natürlich alleine :). Nettes Umfeld und ein motivierter Lehrer.. so soll es sein. Und nun..Mann über Bord und nicht die Kommandos vergessen! :)

16.08.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

BESTANDEN..... (24.7-14.8.2010)

Hallo alle zusammen,....
Ich habe innerhalb von nicht ganz 3 Wochen meinen Führerschein Motor/Binnen . Bin super happy und mir hats bei Guido viel Spaß gemacht ...
Klasse ist die einfache Terminabstimmung und auch mal schnell zwischendurch fahren.....

Danke Guido

16.08.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

tolle Boot- und Segelerfahrungen ... (Mai - August 2010)

ich kann nur sagen, daß die Ausbildung sowohl Theorie und Praxis zum Boots- und Segelführerschein sehr viel Spaß gemacht hat und mir wirklich die leichte Angst beim Segeln durch das Coaching von Guido genommen worden ist. Absolut empfehlenswert und wie gesagt, man geht einfach gerne hin ! Und natürlich als krönenden Abschluß den Erwerb des Führerschein,bei dem man sich einfach für die Theorie gut vorbereiten muß... Aber auch hier mit schönen "Eselsbrücken" hat Guido zum Verständnis zu vielen Themen toll beigetragen ! Ein dickes Danke und ich empfehle die Bootsschule am Werlsee gerne weiter!

26.07.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

in kurzer Zeit zum Sportbootschein See (Juni 2010)

Guido hat es in vier Wochen geschafft (gut ein wenig lernen zu Hause muß man auch) mich auf die Prüfung zum SBS so vorzubereiten dass diese auch bestanden wurde. Das Ganze in einer sehr freundlichen Art und Weise, teilweise sogar in Einzelunterricht und mit einer sehr individuellen Zeitplanung.

Danke Guido

18.07.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

1 A mit + und * ! (Juli 2010)

Unglaublich! Ich habe nur aus just for fun, mit meinem Sohn den Bootsführerschein bei Guido mitgemacht!
Ich - ein technisches Bootsembryo! Null Ahnung und wirklich nur meinem Sohn zu liebe! Der mir dann auch sein überlegenes Talent darbieten konnte :-)
Ich hätte jede Wette verloren, wenn man mir vorher gesagt hätte, dass ich daran echten Spaß haben könnte! Und was für ein Spaß ich hatte und habe - und wie! Unglaublich!
Danke Guido, vor allem für deine Geduld.

03.07.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Funkschein LRC und SRC (Frühjahr 2010)

Nach dem ich im letzem Jahr den Schein SBF Binnen und See bei Guido absolviert habe und beide Scheine, Dank der guten Ausbildung und Ausdauer von Guido, beim ersten Mal bestanden hatte, habe ich in diesem Jahr die Funkscheine LRC und SRC gemacht.
Auch hier hat Guido mal wieder gezeigt, dass er seinen Leuten sehr gut die Theorie und Praxis erklären kann. Vielen Dank. Auch bei meinen Funkerscheinen hat es wieder in der Prüfung beim ersten Mal geklappt. Ich kann nur jedem raten, welchen Schein auch immer, in der Bootsschule am Werlsee zu machen.
Nochmals Dank für Deine super Ausbildung!

01.07.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

War dann doch einfacher als gedacht! (Mai-Juni 2010)

Habe im Mai/Juni 2010 meinen SBF Binnen bei Guido gemacht und fand es ganz angenehm. Die lockere Atmosphäre bei der Theorie und die flexiblen Termine bei der praktischen Ausbildung fand ich besonders gut. Er hat es sogar geschafft, mir die Knoten beizubringen, ohne dass ich mich ernsthaft dabei verletzt habe:-)). So war die Prüfung letztlich einfacher als gedacht. Nochmal vielen Dank für alles und weiter so!

01.07.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Souveräner Lehrer (Mai/Juni 2010)

Guido gibt seinen Unterricht in kleinen Gruppen, so dass jeder aktiv mit einbezogen wird. Die Atmosphäre ist locker. Die Praxistermine werden individuell abgestimmt. Guido hat es geschafft, einen fast Ahnungslosen innnerhalb eines Monats alles beizubringen, was man für den SBF See braucht. Den SBF Binnen werde ich auch bei Guido machen.

14.06.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

fachlich souverän in angenehmer Atmosphäre (Mai 2010)

Sowohl die Durchführung der Theorie mit ihren vielen Regeln, Geboten und Verboten auf dem Wasser als auch die praktischen Übungen auf dem Werlsee wurden souverän durch Guido vermittelt. Es machte Spaß, bei ihm zu lernen.
Empfehle ihn gern weiter.

05.06.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Super Vorbereitung zum SBF See (08.05.2010)

Ich hatte bei Guido meine praktischen Stunden zum SBF See. Durch seine gelassene und ruhige Art konnte er mich super auf die Prüfung vorbereiten. Er ist immer gut drauf und kann alle Fragen sehr gut beantworten. Auch ist er in der Terminplanung sehr flexibel und hat meine Wünsche immer berücksichtigt. Durch seine Gelassenheit hat er mir die Angst vor der Prüfung genommen. Ich kann nur sagen, dass die Vorbereitung bei Guido die richtige Entscheidung war. Gerne werde ich im nächsten Jahr wieder einen Kurs bei dir machen. Danke Guido!

08.05.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Gut aufgehoben - mit Guido zum SBF Binnen (April 2010)

Besser kann's nicht gehen.
Tolle Vorbereitung für die Prüfung, hier lernst Du was man wirklich braucht und das mit Spaß und Leichtigkeit.
Wunderbar auch, dass Du so flexibel und unkompliziert auf meine eingeschränkten Terminmöglichkeiten reagiert hast.
Daneben ein großes Lob dafür, dass Du uns allen immer mit Ruhe und Gelassenheit das Gefühl gegeben hast "WIR SCHAFFEN DAS"!!
Für mich ist klar: SBF See nur bei Guido, was anders kommt für mich nicht in Frage.
VIELEN DANK!

27.04.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Motorboot Binne und See bestanden - Vielen Dank! (Feb-April 2010)

Vielen Dank für die Klasse Vorbereitung zu den Prüfungen.
Bei Dir hat man wirklich genau das gelernt was man wirklich braucht.
Die ganze Zeit hast Du uns mit viel Spaß vorbereitet, so dass ich mich
bei der Praxis richtig sicher fühlen konnte.
Man merkt, hier hast Du Dein Hobby zum Beruf gemacht. Weiter so!
Beste Grüße Guido Gongoll

06.01.10Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Danksagung (Oktober 2009)

…auch wenn es vielleicht wenig einfallslos klingt – ich kann mich den Bewertungen der anderen „Prüflinge“ nur absolut anschließen! Nachdem es ja im letzten Jahr schon so gut mit den Binnen-Scheinen lief war die Prüfung SBF See in diesem Jahr Dank deiner super Vorbereitung auch kein Problem. Was ich wirklich sehr schätze ist die Art wie du uns das Wesentliche vermitteln konntest und uns auf die Prüfungen vorbereitet hast. Toll war auch, dass du unsere Wunschtermine immer irgendwie ermöglicht hast. Also ich kann dich wirklich nur weiter empfehlen und werde mich auch im nächsten Jahr wieder für einen Kurs bei dir anmelden.

22.11.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Vergleicht ruhig! Ihr werdet bei Guido landen! (Oktober 2009)

Auch mein Fazit: Alles sehr gut. Hier steht der Bootsschüler im Mittelpunkt. Geduldig vermittelt Guido sein Wissen - ist immer sachlich und gut drauf. Auch, wenn er es zum dritten Mal erklärt. Ich habe am Tag der Prüfung auch Schüler anderer Schulen gesehen. - Meinen Seeschein werde ich bei Guido machen!

Vielen Dank Guido und alles Gute
bis zum Bootsführerschein See

Knut

08.11.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Sehr empfehlenswert! (09.2009 - 11.2009)

Auch ich kann mich den anderen nur anschließen: stets freundlich, äußerst kompetent und verständlich wird hier der Stoff vermittelt, mit einer Seelenruhe wird jede Frage so lange erläutert, bis sie für alle verständlich ist!
Dafür lohnt sogar der weite Weg aus Frankfurt am Main!
Erwähnenswert ist auch die Flexibilität bei der Termingestaltung, sowohl der Theorie als auch der Praxis!

Meinen nächsten Bootsführerschein werde ich wieder dort machen!

Viele Grüße aus dem schönen Hessen

Lars

03.11.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Die beste Adresse.... (Oktober.2009)

Ich kann mich allen positiven Meinungen uneingeschränkt anschließen.
Deine Art im Umgang mit Deinen "Schülern", und Wissen in Theorie und Praxis zu vermitteln, ist einfach super. Besser gehts nicht.
Eigentlich graue Theorie vermittelts Du in unterhaltsamen Stunden als praxisnahes Wissen. Auch das Lern- und Übungsmaterial, das Du jedem zur Verfügung gestellt hast - super. Nur noch lernen muß man selbst.
Und die Fahrstunden auf dem Wasser? Ebenfalls individuell zeitlich planbar, sind absolut ausreichend, um sich für die Prüfung gerüstet zu fühlen.
Auch am Prüfungstag selbst versuchst Du noch bis zur letzten Minute allen die notwendige Gelassenheit mitzugeben.

Alles in allem - es war toll, und hat Spaß gemacht. Mach weiter so!

Viele Grüße
Doris

06.10.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Die richtige Wahl... (03.10.09)

Ich habe mich auf Empfehlung hin bei der Bootsschule am Werlsee angemeldet und war erst etwas skeptisch. Aber die entspannte und zugleich professionelle Rangehensweise von Guido hat mich sehr beeindruckt.

Ich hatte das Gefühl ein "rundum sorglos" Paket gebucht zu haben. Von der Terminabsprache (für Theorie und Praxis) bis hin zur Zusammenstellung der Unterlagen für die Prüfung.

Wenn ich mich an den Tag der Prüfung zurück erinnere und an die aufgeregten Fahrschüler der anderen Bootsschulen denke, kann ich nur DANKE Guido sagen.
Es gab einige die erst am Tag der Prüfung angefangen haben Ihre Unterlagen zusammen zusuchen oder ihre Leinen erhielten (wenn sie denn welche bekamen). Wenn ich mir vorstelle ich hätte mir an diesem eh schon so aufregenden Tag noch um so etwas Gedanken machen müssen, wäre ich glaube ich auf der Stelle ohnmächtig geworden :-)

Durch die super Vorbereitung und die Coolnes mit der Guido uns an das Thema Boot und alles was dazu gehört rangeführt hat ging aber alles ohne Probleme.

Hier noch ein Hinweis an die Frauen, die das lesen…
Es gab keinen Moment während des Kurses in dem ich das Gefühl hatte, das Guido denk "Ohhh man, typisch Frau". Ob ich zu schnell angefahren bin und dabei fast noch das Manöver Mann über Bord hätte fahren können oder die Schaltung terminiert habe.

Es ist halt sein Job und er macht ihn super :-)

Liebe Grüße,
Franzi

06.10.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Besser geht nicht! (03.10.09)

Vielen Dank an dieser Stelle nochmals an Guido!
Mit seiner Gelassenheit und Ausdauer hat es es geschaft, dass ich als Angsthase vor Prüfungen jeglicher Art meinem Taum vom Motorboot fahren ein großen Schritt näher bin. Fehlt nur noch das Boot. Danke. Wenn Bootsfahrschule dann hier. BY

MfG Marcel

06.10.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

was soll ich sagen... (Ende September 2009)

alles einfach top!!!

08.09.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Wenn Boot dann Guido ... (Anfang August bis 05.09.09)

Ich möchte mich auch nochmals für die Ausbildung bedanken. Die entspannte rangehensweise hat mich doch sehr beeindruckt. Wenn also eine Streßfreie Ausbildung gewollt wird, kann ich die Bootsschule am Werlsee nur weiterempfehlen ...

Danke nochmals ... Basti

08.09.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

bedingungslos zu empfehlen.... (August 2009 - 05.09.2009)

ich habe mich auf Empfehlung hin bei der Bootsschule am Werlsee für den SBF-Binnen angemeldet und kann diese Bootsschule einfach nur bedingungslos weiterempfehlen!
Was mich am meisten beeindruckt hat, das man mit dem allein in den Theorie-Stunden erworbenen Wissen, in der Lage ist die Prüfung zu bestehen ! Und genau das ist es aus meiner Sicht was für Guido und seine Qualitäten als Bootsfahrschullehrer spricht. In diesem Sinne möchte ich nochmals für alles Danke sagen und wünsche dir Guido weiterhin viel Erfolg !

06.09.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Besser geht's nicht (Ende Juli- 5.9.2009)

Auf diesem Wege ein kleines Dankeschön an Guido, seine ruhige und motivierende Art hat die Vorbereitung auf die Prüfung zu einer Erfahrung gemacht, die man nicht missen möchte, ich könnte mir vorstellen, noch den einen oder anderen Schein bei ihm zu machen, werde ihn aber auf jeden Fall weiterempfehlen.
Also Mast- und Schotbruch
Roy (ehemalige Landratte)

18.08.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

SBF See und Binnen (08.08.2009)

Hallo Guido, vielen Dank für Alles.... hatte mich über´s Internet über die Ausbildung informiert und bin bei der Bootsschule am Werlsee gelandet.... eine gute Entscheidung... Termine wurden individuell abgestimmt, Lehrmaterial kann man vor Ort erwerben, Unterricht Theorie wie Praxis in super Atmosphäre.... und auch für kleine Erfrischungen ist gesorgt.... nur fleißig lernen muß man noch selbst... viel Erfolg für die Zukunft wünscht Adriano

18.08.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Vielen Dank. (08.08.09)

Also ich muss echt sagen das man für so wenig geld und Zeitaufwand sich nicht besser auf die Prüfung vorbereiten kann. Mit Guido lernen hat echt spass gemacht, ist ein echt toller Typ der immer cool bleibt egal wie duslig man sich auch anstellt und wenn man die Prüfungsergebnisse betrachtet, sieht man ja das man hier sicher in die Prüfung starten kann (100% bestanden. 08.08.09).

Also vielen dank für deine Mühe Guido

16.08.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Die absolut richtige Wahl (25.07.-08.08.2009)

Habe mich über das Internet über Bootsschulen informiert und kann nur sagen, dass Guido mit seiner Bootsschule am Werlsee in jeder Hinsicht überzeugt hat.
Kompetenz gepaart mit einer super gelassenen Art machen Jedem das Lernen leicht.
Guido, es war klasse!!!
Vielen Dank
Jörg Düring

29.07.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Mann ohne Nerven! (Juno 2009)

Hallo Leser!
Ein Intensivkurs ist normalerweise der reine Stress. Hier am sonnigen Werlsee nicht. Langweilige Theorie wird interessant und pädagogisch geschickt serviert, nicht nur Fragen abgefragt sondern der Stoff gelehrt. Und mit immer sonnigem Gemüht, das Guido sich auch für die praktische Ausbildung bewahrt. Wer kann sich denn so gut beherrschen und noch lächeln wenn der Schüler zum dritten Mal beim Anlegen versucht den Steg hinaufzufahren ?
Das ist Guido, der Mann ohne Nerven, immer kameradschaftlich und korrekt , optimistisch und ruhig, so stelle ich mir den optimalen Lehrer vor.
Zudem sind die äußeren Bedingungen der Bootsschule am Werlsee ausgezeichnet, suche noch immer nach einem Kritikpunkt.
Vielleicht fehlte nach dem Praxiskurs eine Rückenmassage durch eine blonde Angestellte oder einen Adonis gleicher Haarfarbe, ja nach Geschmack...
Habe Lust bekommen bei Guido vielleicht noch Segeln zu lernen.
Summa sumarum: Eindeutige Empfehlung.
Viel Erfolg für Sie lieber Leser
wünscht w.adam

16.07.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Vielen Dank (27.06 -11.07)

Einen besseren Lehrer als Guido Köppen kann ich mir nicht vorstellen . Es hat richtig Freude bereitet bei ihm zu lernen und dann auch noch gleich zu bestehen. Er strahlt Ruhe aus und der Unterricht war so kurzweilig , das hätte ich nicht gedacht. Im Herbst werde ich weiter machen mit dem B. Schein für See . Bis dahin alles Gute. Karsten

15.07.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Top SBF-Binnen Kurs (Juni-Juli)

Hallo Guido,
auf diesem Wege möchte ich mich rechtherzlich für die Gute Organisation und sehr grosse Flexibilität Deinerseits bedanken.
Selbst die Theoriestunden bei Dir haben sehr viel Spass gemacht, der Lernfaktor war aufgrund Deiner Art und Weise sehr hoch.

Interessierten, die auf diese Seite schauen, kann ich nur empfehlen, sich für Kurse in der Bootsschule am Werlsee anzumelden.
Die familiäre Art und Weise macht jeden vom Fahrschüler zum Bootsfahrer.

Viele Grüsse,
Olli

15.07.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Sportbootführerschein Binnen (Juni/Juli 2009)

Vielen Dank Guido! Ich könnte mir keinen besseren Lehrer vorstellen. Nicht nur, dass die Prüfung geschafft ist, sondern ich habe auch zum ersten Mal das Gefühl bekommen, dass man das Segeln (und Motorbootfahren) auch noch in "höherem Alter" lernen kann. Guido ist super geduldig, kann sich gut in Anfänger-Unsicherheiten reinversetzen und strahlt immer Optimismus aus, "das wird schon". Dabei bleibt er immer ruhig, immer freundlich, immer großzügig, immer flexibel. Vorbehaltlos zu empfehlen!!!!!

18.06.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Sportbootführerschein binnen (16.05. - 13.06.2009)

Danke Guido - das war Spitze!

16.06.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Vielen Dank - es war ein toller Lehrgang (23.05.2009 - 13.06.2009)

Kurtzentschlossen, auch schon im Seniorenalter, meldete ich mich zum Sportbootführer "Binnen" an. Die erste Begegnung mit Guido war gleich positiv und das bestätigte sich auch im Lehrgang. Einen besseren Fahrlehrer mit derartigem Einfühlungsvermögen, Kompetenz und pädagogischem Geschick kann ich mir nicht vorstellen.
Schwierigkeiten wie Anlegen, Aufstoppen und der berüchtigte Radeffekt wurden mit bewundernswerter Ruhe (und diese Ruhe strahlte er auch am Prüfungstag aus) und Ausdauer von Guido immer noch einmal geübt.

Viel Erfolg bei allen deinen Vorhaben wünscht

Hannelore

15.06.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Fahrschüler im Seniorenalter - geh zu Guido (Mai bis 13.Juni 2009)

Ich hatte erst große Bedenken im Rentneralter den Sportbootführerschein See abzulegen. Doch dann lernte ich Guido vom Werlsee kennen. Mit großem Engagement, sehr viel Ausdauer und dabei immer freundlich und kompetent begleitete mich Guido bis zur auf Anhieb bestandenen Prüfung.
Ich kann mir keinen besseren Fahrlehrer vorstellen. Falls mich der Binnenschein doch noch reizen würde , gibt es für mich nur eine Adresse - die Bootsschule am Werlsee - .

14.06.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Hallo Guido,

vielen lieben Dank für die super gute Ausbildung zum Motorbootfahrer/in. Es war ein erfolgreicher Monat. Du hast uns vieles beigebracht, von dem wir dachten, wir würden es nie erlernen, egal ob Theorie oder Praxis. Es hat sich wirklich gelohnt das Geld in den Sportbootfüherschein zu investieren.

Wir können nur jedem empfehlen, ob jung oder alt, den Führerschein bei Guido zu machen- denn er hat die Ruhe weg! Ein 1A Fahrlehrer, der es wirklich schafft, jemanden das Fahren beizubringen der nicht so viel Gefühl in den Händen verspürt oder sehr ungeduldig ist. Er hat immer ein offenes Ohr und und versteht es stets seine Schützlinge zu motivieren.

Vielen Dank Guido. Auch wir wünschen Dir für deine weiteren Vorhaben viel Erfolg. Wir sehen uns.... -auf dem Wasser!

Liebe Grüße Jana & Mario

30.05.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Der Radeffekt!erklärt vom besten Fahrlehrer! (April)

Super Preis Super Theorie mit hohem Lernfaktor und das wichtigste mir ist nie langweilig geworden und natürlich das ich bestanden hab! Also grosses Lob an Guido besser kann man es nciht beigebracht bekommen! Mach wieter so

20.05.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Super Ausbildung, dank super Ausbilder (April/Mai 2009)

Hallo Guido,
danke für Deine super gestaltete Ausbildung, sowohl in der Theorie als auch in der Praxis.
Die Theorie war niemals langweilig, da Du sie uns sehr verständlich vermittelt hast. Auch bei der Praxis warst Du immer sehr ruhig und ausgeglichen, obwohl zum Anfang oder manchmal auch etwas später, nicht alles so geklappt hat (vor allem bei mir: das Anlegen).
Bei den Terminvereinbarungen gab es für Dich immer einen Weg, auch manchmal zu den "unmöglichsten" Zeiten.
Bei Dir hat die Ausbildung richtig Spass gemacht und ist für jemanden der einen Schein machen möchte nur weiter zu empfehlen.
Viel Erfolg bei Deinen weiteren Vorhaben und Ausbildungen.

Maik

19.05.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Fantastisch. (April/Mai 2009)

Guido,
tausend Dank für die tolle Zeit. Besser hätte ich es mir nicht vorstellen können. Leider ging alles viel zu schnell um.
Freue mich schon auf den nächsten Schein, den ich dann bei Dir machen.

Danke auch nochmal für die individuellen Termine und die Mühe
Tom

18.05.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Vielen Dank (Febr.-Mai2009)

Vielen Dank für die sehr gute Ausbildung. Guido hat alle Sachen sehr gut vermittelt,er ist ein sehr netter Typ.kann ich nur weiterempfehlen!

02.05.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Endlich macht Bootfahren richtig Spaß ! (Februar-April 2009)

Hallo Guido,
vielen Dank für die gute Ausbildung in Theorie und Praxis sowie die hervorragende individuelle Terminvereinbarung auch an Feiertagen.
Ich wünsche Dir noch ganz viele Interessenten !

28.04.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Super Unterricht und jedemenge Spass (04.04-18.04.2009)

Vielen Dank Guido,
Echt super Theorie und tolle Praxisunterricht. Hat super spass gemacht gerne wieder :)

Bin ein super Typ

Mfg Ali

21.04.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Super Unterricht zu fairen Preisen. (04.04.-18.04.2009)

Vielen Dank lieber Guido.
Tolle Theorie,bei der einem nicht langweilig wird.Super Terminvereinbarungen, sogar am Ostermontag zur Praxisstunde!!!
Besonders toll das keine weiteren Kosten entstehen.Einmal bezahlt und alles ist mit dabei.
Also danke nochmal für alles Guido,ins Besondere für deine Geduld beim Anlegen ;) Du bist echt ein klasse Typ.

21.04.09Bewertung 5 für Bootsschule am Werlsee mit Segelboot und Yacht in Grünheide OT Fangschleuse  in Brandenburg und Berlin

Ich hab's geschafft! (Feb. - April 2009)

Vielen Dank für die gute Ausbildung!
Die Theorie konnte ich kurzfristig und zu Wunschterminen erledigen. Dabei wurde mir kein Vortrag gehalten, sondern die Teilnehmer haben sich die Inhalte der einzelnen Abschnitte gemeinsam erarbeitet, so verging die Zeit jedesmal sehr schnell und es war niemals langweilig. Auch die praktische Ausbildung konnte ich zu Wunschterminen absolvieren, auch zeitig am Morgen. Besonders gut hat mir bei allem die ruhige und besonnene Art von Guido gefallen. Man sich jederzeit sicher und entspannt gefühlt.
Außerdem war der Preis super.
Absolut empfehlenswert!


Die Bewertungen spiegeln nicht die Meinung von outdoorsport.de wider.

Ihr Anbieter-Eintrag fehlt?

Jetzt als Anbieter neu anmelden


© 2003 - 2017 mindlabel